Kamis, 10 Februari 2011

Peluang Bisnis Budidaya Jamur Kuping

Karakteristik dari jamur kuping ini adalah memiliki tubuh buah yang kenyal (mirip gelatin) jika dalam keadaan segar. Namun, pada keadaan kering, tubuh buah dari jamur kuping ini akan menjadi keras seperti tulang. Warna tubuh buah jamur kuping pada umumnya hitam atau coklat kehitaman akan tetapi adapula yang memiliki warna coklat tua. Jenis jamur kuping yang paling memiliki nilai bisnis tinggi adalah yang warna coklat pada bagian atas dan warna hitam pada bagian bawah, serta ukuran tubuh buah kecil. Jamur kuping merupakan salah satu jamur konsumsi yang umum dikeringkan, kemudian direndam dengan air dalam waktu relatif singkat dapat kembali seperti bentuk dan ukuran segarnya. Kandungan nutrisi jamur kuping terdiri kadar air, protein, lemak, karbohidrat, serat, abu dan nilai energi sebesar 351 kal. Kandungan lemak di dalam jamur, lebih dari 72% lemak yang aman dan sehat dikonsumsi. Vitamin di dalam jamur ini sendiri terdiri atas vit. B-1, vit. B-2, niasin, biotin, vitamin C, dan sebagainya. Sedangkan, kandungan mineral jamur ini tersusun oleh K, P, Ca, Na, Mg, Cu, dan beberapa elemen mikro lainnya. Kandungan serat di dalam jamur berkisar antara 7,4-27,6%. Bila jamur kuping dipanaskan maka lendir yang dihasilkannya memiliki khasiat sebagai penangkal zat-zat racun yang terbawa dalam makanan, baik dalam bentuk racun nabati, racun residu pestisida, dan logam berat. Kandungan senyawa yang terdapat dalam lendir jamur kuping juga efektif untuk menghambat karsinoma dan sarkoma (sel kanker) hingga 80-90%.a

Tidak ada komentar: